当前位置:首页 > 新闻频道 > 川南新闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
让数据“多跑路”群众“少跑腿” 泸州户政特色服务很便民
2019-07-10 15:29 来源:泸州新闻网

今日,泸州新闻网记者从泸州市公安局“向人民报告”最强服务、最强民力专场新闻通气会上获悉,今年以来,泸州市公安局户政管理工作紧紧围绕深化“放管服”改革部署要求,突出机制创新与规范运行,以“互联网+户政服务”为突破口,以实现户口审批“马上办、网上办、就近办、一次办”为主线,着力打造泸州户政特色服务。

据了解,市公安局在全省率先推出户籍业务“全市通办”服务模式,群众可在全市146个派出所、28个办证大厅任何一个户籍窗口申办41项户籍业务。这项举措将便民服务触角延伸到末梢,打通服务群众“最后一公里”,切实做到让数据“多跑路”,群众“少跑腿”。自5月10日推行“全市通办”至6月31日,全市共异地办理1445笔户籍业务。

全省首推户政业务办事指南“二维码”。通过“互联网公安办事大厅”和“平安泸州”微信公众号等平台,向群众公布户籍及居民身份证业务办理须知,提供业务办理表格下载操作,方便群众及时了解业务办理需求。同时按照户籍业务规范,将可对群众公布的10大类44项户籍及居民身份证业务分类制作成户政业务办事指南“二维码”,办事群众只需用手机微信二维码“扫一扫”,即可实现户政业务办理快速查询和资料下载。

记者还了解到,市公安局交警支队积极建设轻微道路交通事故快处快赔服务中心,目前已建成五个快处快赔服务中心,覆盖江阳、龙马潭、纳溪主城区,服务中心整合了交警定责、自行协商、快速定损、快速理赔等服务,实现了道路交通事故快速处理和保险理赔“一站式”服务,提高了道路通行效率,使得群众获得更为便利的事故处理交管服务。

作者:白锦莎 编辑:肖川 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选