当前位置:首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
英美“差评”风波关联“脱欧”的权力争斗?
2019-07-10 09:52 来源:新华网

英国驻美国大使金·达罗克2017年至今“差评”美国多项政策的多份密件遭媒体曝光风波8日持续发酵。

美国总统唐纳德·特朗普8日经由社交媒体批评英国,说首相特雷莎·梅处理脱离欧洲联盟事宜不当、称不会再与达罗克“打交道”。美方当天撤回对英方大使的晚宴邀请。英国首相的发言人回应,特雷莎·梅“完全支持”达罗克。

英国媒体分析,能泄露如此多密件的英国政府官员级别不低。这场风波让英美跨大西洋关系陷入尴尬,可能关联执政党保守党内部就“脱欧”事宜的权力争斗。

【批评“升级”】

特朗普8日连发两条“推特”,说特雷莎·梅没有听取自己的建议,她和英国政府官员把“脱欧”搞得一团糟。特朗普自称“不认识”达罗克,说美国方面对他的评价不高,“我们不会再与他打交道”。

特朗普写道,对英国而言,“好消息是他们不久将迎来新首相”。

一天前,英国《星期日邮报》刊登达罗克2017年至今发给英国政府的多份备忘录和电报,内容充斥对本届美国政府的负面评价,说白宫“功能失调”“难以预测”“在外交领域笨拙无能”。

特朗普当天回应上述报道,显现不屑一顾,认为达罗克“没有为英国服务好”,“我可以评价他几句,但我不愿费那个工夫”。

一天后,特朗普的批评语调明显升级。英国广播公司报道,美方8日撤回对达罗克出席白宫晚宴的邀请。特朗普当晚与到访的卡塔尔埃米尔、即国家元首谢赫塔米姆·本·哈马德·阿勒萨尼共进晚餐。

英国广播公司驻纽约记者尼克·布莱恩特报道,除非再遭冷落,达罗克预期仍将陪同正在访问美国的英国国际贸易大臣利亚姆·福克斯,与特朗普的大女儿伊万卡会面。

福克斯说,他将当面向伊万卡致歉。

作者:海洋 编辑:赵蓓 责任编辑:胡洁
上一页 1 23下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选