当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
川渝“一家亲”共筑核心增长极
2019-07-10 09:43 来源:四川在线

川渝“一家亲”。千百年来,同住长江头,共饮一江水,地域相邻、历史同源、文化一脉。

川渝“一家亲”。这些年来,经济愈发融合共生,地理“山水相连”渐变成发展“浑然一体”。

22年前,川渝分治。22年间,从毗邻市县协作到政府高层推动再到国家战略,川渝合作,不止“一家亲”。

一家亲

最大共识始终是合作

7月4日,四川广元港最大的货船首次进入重庆,标志着经过梯级渠化改造的嘉陵江正式全江通航,川渝之间又多了一条联系纽带。

时间回到1997年的夏天。是年6月18日,重庆直辖市政府机构正式挂牌。行政区划上的分设,一度给地处西部的两大“重镇”带来困扰。

然而,“不分是一家,分了是好邻居”,两地之间最大的共识始终是合作。省社科院西部大开发研究中心秘书长刘世庆认为:“合作是两地的共同需求。”

有政府合作为证。从最初签订的“1+6”框架协议,到共同承担统筹城乡综合配套改革试验,再到共同推动成渝经济区区域发展上升为国家战略……在西部大开发持续深入推进背景下,“分家”20多年的川渝两地,不断以充满新意的合作为经济社会发展献力。

有民间合作为证。从川渝鲜活农产品运输绿色通道开通,到无障碍旅游区建立,再到文化广电、市场准入、边贸市场等方面的全面开放合作,越来越多在川发展的重庆人并不认为自己在外地创业,越来越多在渝安家的四川人也不认为自己在他乡定居。

川渝经济发展在合作共赢中步步提升。两地地区生产总值分别从1997年的3241.2亿元、1509.8亿元增长到2018年的突破4万亿元、突破2万亿元。川渝经济总量跃升至占全国经济总量的6.8%左右,不少专家指出,这里已是中国西部最有希望、经济最具活力的地区。

成渝两市经济体量先后分别突破1.5万亿元和2万亿元大关,在拥有近1亿人口和6万亿元经济总量的成渝城市群里,成都、重庆成长为当之无愧的两大引擎,拉动整个成渝城市群向前发展。

“川渝两地经济社会条件相近,国家战略地位相同或相近。”省社科院区域经济与城市发展研究所所长廖祖君坦言,“川渝合作共赢发展是大势所趋。”

作者: 罗之飏 编辑:赵蓓 责任编辑:胡洁
上一页 1 23下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选