宜宾新闻网
频道首页 法治动态 法治宜宾 法在身边 以案说法 警方视角 检察风云 审判天地 司法之窗
工商执法 执法交流 平安创建 安全瞭望 为民直通车
当前位置:法治频道 > 法治动态 > > 正文
翠屏区法院149名新任人民陪审员上岗履职
2019-07-10 15:55 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网7月10日讯(彭屏 毛吉宇)7月10日,宜宾市翠屏区人民法院组织149名新任人民陪审员举行就职宣誓并开展岗前培训,标志着该批人民陪审员正式上岗履职。这是《人民陪审员法》颁布实施后,该区选任的首批人民陪审员,任期五年。

岗前培训

岗前培训。

就职宣誓前,举行了庄严的升国旗仪式。“忠于国家,忠于人民,忠于宪法和法律,依法参加审判活动,忠实履行陪审职责,廉洁诚信,秉公判断,维护社会公平正义!”全体人民陪审员面向国旗列队站立,右手握拳,高举过肩,铿锵有力地作出神圣而庄严的承诺。受翠屏区法院院长委托,翠屏区法院员额法官侯旭领誓。翠屏区法院院长、区司法局负责人监誓。

据悉,2018年6月以来,通过自愿报名、随机抽取的“海选”和相关部门的层层“筛选”,选出了149名通民情、知民意、接地气的“行家里手”,经翠屏区人大常委会任命后,走上了不穿法袍的“法官”岗位。在这批人民陪审员中,既有普通工人、农民、自由职业者,也有机关干部、教师、医务人员、社区工作者,年龄最大的64岁、最小的28岁,无论性别比例、年龄结构,还是职业分布,均具有广泛的代表性和群众性。

31

宪法宣誓。

就职宣誓仪式结束后,法院工作人员带领全体新任人民陪审员参观了法院办公办案场所,观看了法院官方宣传片《法徽的重量》,了解法院基本概况和工作情况,熟悉审判流程和工作环境。随后,翠屏区法院组织新任149名人民陪审员进行岗前培训,该院相关领导和资深法官结合审判工作实际,就人民陪审员的权利义务、职业道德、行为规范、审判程序规定、司法礼仪等作了讲解和培训,为人民陪审员尽快上岗履职奠定坚实基础。

“作为《人民陪审员法》实施以来的翠屏区人民法院首批人民陪审员,我将依法参加审判活动,切实维护宪法和法律权威,为推进司法民主、促进司法公正、提升司法公信、缓解法院案多人少压力贡献一份力量。”来自该区行政机关的人民陪审员夏劲杰表示。

(编辑:罗光芬 责任编辑:庞依依)
频道推荐  
江安交管大队召开专题党课暨十九大精神宣讲
兴文交警开展酒后驾驶违法行为整治专项活动
男子销赃露出破绽 警方围堵窃贼插翅难逃
宜宾开展“送法进民企”活动 近百名管理者
南溪举办“加快建设法治政府”法治专题讲座
无证+毒驾 “瘾君子”遇查逃跑被截获
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明 | 招聘信息
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0831-2333123 举报邮箱:1911538611@qq.com 新闻热线:0831-2313999 广告热线:0831-2313888
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号 邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168