首页 信息资讯
今年内四川省所有地区将开通电子社保卡 社保卡“装进手机”今后可扫码购药
2019-07-10 14:50 来源:四川日报

目前全省已有18个市(州)开通电子社保卡签发应用

在线可查参保信息、个人账户,可待遇认证、扫码购药和就医线上支付

截至今年6月末,全省社保卡持卡人数已突破8300万

更加方便快捷的电子社保卡来了!7月8日,记者从省人社厅召开的社保卡发行应用专题新闻发布会上获悉,目前全省已有18个市(州)正式开通电子社保卡签发应用,近百万人申领了电子社保卡,今年之内全省所有地区将开通电子社保卡。

什么是电子社保卡?

“通俗地说,电子社保卡就是将实体社保卡装进手机里。”省人社厅信息化处处长袁晖介绍,电子社保卡是社保卡的线上形态,与实体社保卡一一对应、唯一映射、状态相同、功能相通,在线上渠道可以实现参保信息查询、个人账户查询、待遇认证、扫码购药和就医线上支付等应用。目前,成都、自贡、攀枝花、泸州、德阳、绵阳、广元、遂宁、内江、南充、眉山、宜宾、达州、雅安、巴中、资阳、阿坝、甘孜等18个市州已正式开通电子社保卡签发应用,全省电子社保卡申领人数已近百万。同时,部分地区已将社保卡应用拓展到公积金领取、在职人员工资领取、图书借阅、医院挂号、大病医疗保险报销和医疗救助一站式结算等领域。

电子社保卡可以给持卡人带来哪些方便?

省人社厅副厅长王勇介绍,随着信息技术的发展,我省在推进电子社保卡建设的同时,将融合人脸识别、指静脉识别和大数据以及AI人工智能等新技术,逐步实现从“芯”到“码”的社保卡应用升级,在身份确认、资格认证、线上支付等方面,均可以依托社保卡、电子社保卡,通过扫码、扫脸等方式开展,使持卡人充分享受到先进的信息技术所带来的便利。

根据人社部《“互联网+人社”2020行动计划》,到2020年,电子社保卡将普遍应用于线上身份认证、就业人才服务、社保信息查询、人社业务缴费、就医购药结算等业务,完成向全国社保卡服务平台统一支付结算模式的切换。

今年6月,我省社保卡持卡人数突破8000万,截至6月末达到8309万人,覆盖常住人口99.7%、户籍人口91.1%,提前一年半实现“十三五”规划中“实施社会保障卡工程,持卡人口覆盖率达到90%”的目标。全省社保卡数据实现了省级集中,我省持卡人可持社保卡,在省内任一社保卡服务网点,办理社保功能激活、卡状态查询、非关键信息修改、密码修改与重置、挂失与解挂、卡参保地转移等业务。

(作者: 编辑:陈雪 责任编辑:杨湖平)
  《宜宾党政快讯》是宜宾首个充分运用“互联网+党政信息”理念,倾力打造的第一个集权威、高效、精准、应急、安全于一体的宜宾市党政信息综合服务平台,是新媒体领域的党报党刊。
  开设了要闻、区县、参考三大版块,设置党政要闻、行业观察、他山之石等精彩栏目,内容涵盖宜宾市、县(区)党政机关、人民团体、企事业单位最新工作动态与国内外重要新闻事件,为广大干部职工的学习、工作、生活提供帮助和参考。截至目前,宜宾党政快讯已实现了“电信、移动、联通”三网融合。
  1.拨打电话0831-2311055(宜宾党政快讯运营中心)订阅。
  2.编辑内容“单位名称+手机号码+姓名”发送至邮箱:182332805@qq.com
  3.订阅费用:60元/户/年。
  1.搜索 ybsjb14580,关注《宜宾手机报》微信公众号。
  2.关注《宜宾手机报》官方微博,关注更多新闻资讯。
  3.搜索《宜宾手机报》头条号,看你关心的头条。

扫一扫,关注宜宾手机报公众号

扫一扫,关注理论宜宾公众号

扫一扫,关注宜宾市第一人民医院公众号
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 
招聘信息 CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
新闻热线:0831-2313999   广告热线:0831-2313888   行风监督:0831-2333123 地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     
邮编:644002 蜀ICP备09029889 川新备08-120014 视听节目许可证0103020 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168