当前位置:首页 > 新闻频道 > 财经要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
从“线下”升级“线上” 宜宾市税务局“银税互动”项目再升级
2019-07-09 09:24 来源:宜宾新闻网

 宜宾新闻网7月8日讯(李祖浩 记者 勾丽蓉)为满足纳税人多元化的信贷需求,缓解企业特别是中小微民营企业融资难、融资贵的问题,近日,由宜宾市税务局和建设银行宜宾分行联合推出的“惠民贷(云税贷)”线上信用贷款成功上线。

多年来,较高的准入门槛和繁琐的抵押手续是中小微企业融资难、融资贵的“拦路虎”。同时,银行又苦于无法准确及时获得中小微企业的真实还贷能力和信用状况。

“云税贷”宣传册。(宜宾新闻网 勾丽蓉 摄)

“云税贷”宣传册。(宜宾新闻网 勾丽蓉 摄) 

为了打破这种金融机构“放贷难”和小微企业“贷款难”的两难困境,支持实体经济发展,2015年,宜宾税务部门首次推出了“银税互动”合作项目,将企业纳税信用与融资信用相结合,让企业成功实现“以信换贷”“以税助贷”。之后,宜宾税务部门进一步拓展了“银税互动”工作的深度和广度,“银税互动”受惠群体也从A级纳税人逐步扩大到B级纳税人,再到如今扩展到了M级纳税人;而“银税互动”申贷模式也由“线下”渠道拓展到“线上”渠道。以今年新推出的“惠民贷(云税贷)”为例,纳税信用良好的中小企业只需登录税务局网站进行信息授权,并通过网上银行完成身份认证,便可“闪电式”快速获得银行无抵押贷款,整个流程最快只需要3分钟。

贷款流程。(宜宾新闻网 勾丽蓉 摄)

贷款流程。(宜宾新闻网 勾丽蓉 摄)

“不到两个小时,90万元的信用贷款就发放到公司对公账户了。” 宜宾绿创科技有限公司的负责人说:“相比传统的信贷业务,建设银行的‘惠民贷(云税贷)’确实做到了审批快、效率高、利率低,为公司节约了财务成本。”

自2015年以来,纳税信用“惠民贷(云税贷)”“税易贷”“税金贷”等一系列的“银税互动”金融产品,已覆盖全市8家银行。银行累计授信企业1000余户,授信个人4000人次,累计贷款金额已超过10亿元,共计有600余户小微企业受益。下一步,宜宾市税务局将继续增加合作银行数量,扩大银税信息互换内容,进一步拓展运用范围,更好地满足纳税人的金融需求,切实加大对诚信纳税小微民营企业的支持力度,为宜宾市小微民营企业发展提供更好的税收营商环境。

 

作者:李祖浩 ,勾丽蓉 编辑:刘韫雅 责任编辑:胡洁
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选